公開日 2018年01月29日
更新日 2018年02月27日
太巻き寿司のレシピ
材料(1本分)
- すし飯・・・・250g
- 海苔・・・・・1枚
- 玉子焼き・・・細切り1本
- かんぴょう・・3本
- きゅうり・・・6ツ割2本
- にんじん・・・細切り1本
- でんぶ・・・・10g
下準備
【すし飯】(作りやすい分量)
- 米・・・5合
- 酢・・・100cc
- 砂糖・・100g
- 塩・・・小さじ2
- 米は洗って浸水させておきます。通常炊くよりも少し少なめの水加減にして固めに炊飯します。
- 酢・砂糖・塩を合わせ、よくかき混ぜて「合わせ酢」を作ります。
- 炊き上がったご飯を飯台にあけ、合わせ酢を少しずつ加えながら、しゃもじで切るように混ぜます。うちわであおいで冷ましながら混ぜるとご飯にツヤが出ます。
米5合 | 砂糖100g 酢100cc 塩大さじ2 |
合わせ酢を少しずつ加えながら、しゃもじで切るように混ぜる。 うちわであおいで冷まし、ツヤを出す。 |
【玉子焼き】
- 卵・・・3個
- 酒・・・小さじ1
- 砂糖・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 油・・・適量
- 卵をよく溶きほぐし、酒・砂糖・塩を加えてよく混ぜます。
- フライパンに油を敷いて、1.に流し入れて厚焼き玉子を焼きます。
- 巻き寿司の具材用に細く切ります。
【かんぴょう】
- かんぴょう・・・30g
- 砂糖・しょうゆ・みりん・水・・・各大さじ2
- かんぴょうは洗って、下茹でします。
- 鍋に調味料を入れて煮立たせ、かんぴょうを入れて煮含めます。
- 煮上がったかんぴょうは海苔の長さに合わせて切っておきます。
太巻き寿司の作り方
- 海苔のツルツルした面を下にして「巻きす」にのせます。上部2cmあけてすし飯を平らに広げます。
- きゅうりを2本離して置き、間にでんぶを広げます。中心に玉子焼きをのせ、上側のきゅうりと玉子焼きの間ににんじん、下側のきゅうりの上にかんぴょうをのせます。
- 具をおさえながら「巻きす」の手前側を持ち上げ、上部2cmの海苔の部分に合わせて巻きます。
- 「巻きす」を握るように押さえてから「巻きす」を開き、巻き終わりの合わせ目を下にして切り分けます。